Portal de Congresos de la UNLP, V CONGRESO INTERNACIONAL SOBRE CAMBIO CLIMÁTICO Y DESARROLLO SUSTENTABLE

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Inhibición de Helicobacter pylori por nanopartículas de plata funcionalizadas con Mentha piperita
María Porfiria Barrón Gonzalez, Karen Patricia Navarro Garza, Karla Ivette Leal López, Jorge Luis Menchaca Arredondo, Ramón Gerardo Rodríguez Garza

Última modificación: 2016-08-22

Resumen


Helicobacter pylori es un microorganismo implicado en padecimientos gástricos, como gastritis, úlcera péptica y cáncer de estómago; el tratamiento de elección consiste en la administración de una combinación de fármacos y antibióticos inhibidores de la bomba de protones y sales de bismuto; sin embargo esta bacteria ha desarrollado resistencia ante estos medicamentos por lo que es necesaria la búsqueda de nuevos compuestos activos que inhiban su crecimiento y colonización. Las nanopartículas de plata, en conjunto con extractos de plantas se presentan como una alternativa a esta problemática.  las plantas han sido de gran interés debido a la composición tan abundante de sustancias que poseen y que han sido evaluadas contra diversos microorganismos patógenos, mostrando su efectividad para inhibirlos.  La sintesis de nanopartículas ha sido ampliamente establecida en los últimos años, para una gran diversidad de áreas y aplicaciones.  Las nanopartículas elaboradas a partir de plata, son las más utilizadas, sin embargo, el hecho de su producción a gran escala, implica técnicas que involucran el uso de compuestos químicos que finalmente generan graves problemas de contaminación ambiental. En la búsqueda de nuevos agentes reductores amigables al medio ambiente, para realizar la síntesis de nanopartículas, se han utilizado extractos vegetales, en lo que se conoce como síntesis verde.  En este trabajo se evaluó el efecto de nanopartículas de plata, las cuales fueron funcionalizadas con extracto metanólico de Mentha piperita mediante síntesis verde y evaluadas sobre Helicobacter pylori. Para determinar la actividad biológica de las nanopartículas funcionalizadas sobre H. pilori, se evaluaron dosis de 2.8, 1.4 y 0.92 mg/mL, se incubaron a 37ºC por 24 h, posteriormente se realizó la lectura de absorbancia a 635nm. lo cual demostró que la dosis de 2.8 mg/mL inhibió el crecimiento de H. pylori, de igual forma fue posible observar un cambio en la morfología colonial de la bacteria, así mismo se realizó un screening fitoquímico al extracto metanólico de M. piperita para identificar los grupos funcionales.

Palabras clave


Helicobacter pylori; nanopartículas de plata; Mentha piperita