Portal de Congresos de la UNLP, VII Congreso de Medio Ambiente de la AUGM

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Selección y caracterización de consorcios de bacterias como herramienta de biorremediación de la contaminación por atrazina en plantas potabilizadoras de agua.
Laura Pinelli, Jonathan Da Cunha, María Inés Bellini, Ana Fernández Scavino

Última modificación: 2012-07-10

Resumen


          La creciente intensificación de la agricultura ha expandido el uso de herbicidas, los cuales actualmente constituyen más del 70% de los productos fitosanitarios importados en Uruguay. Aunque su uso está restringido en muchos países desarrollados, los herbicidas triazínicos como la atrazina (2-chloro-4-ethylamino-6-isopropylamino-1,3,5-triazina) son de los más empleados en cultivos de soja, maíz, sorgo y caña de azúcar. Son tóxicos y altamente persistentes en el medio ambiente, particularmente en los cursos de agua. En los últimos años, esporádicamente, se ha detectado atrazina en las cuencas de ríos del sur y oeste de Uruguay, que son fuente para el suministro de agua potable.

            El principal mecanismo de atenuación de la contaminación por atrazina in situ es la degradación biológica llevada a cabo por comunidades de bacterias nativas. Este mecanismo, el cual ocurre naturalmente, podría ser utilizado como una herramienta de biorremediación frente a una contaminación por atrazina en aguas que ingresan a una planta potabilizadora de agua. La factibilidad de aplicar un proceso de biorremediación depende de encontrar bacterias capaces de degradar rápida y con alta afinidad la atrazina y sus intermediarios metabólicos, que dejen una concentración residual del herbicida por debajo de la tolerada y que mantengan su capacidad catabólica estable.

            En este trabajo se obtuvieron consorcios de bacterias degradadoras de atrazina a partir de enriquecimientos inoculados con agua y biomasa retenida en distintas plantas potabilizadoras de agua de Uruguay. Dichos consorcios se obtuvieron sometiéndolos a distintas fuentes de presión de selección (temperatura, fuentes alternativas de nitrógeno, concentraciones altas y bajas de atrazina). Se realizó la caracterización fisiológica y molecular (análisis de comunidades y presencia de genes de la vía de degradación de la atrazina) de los consorcios bacterianos que presentaron mayor estabilidad en la actividad degradadora luego de sucesivos repiques.

 


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