Última modificación: 2012-04-25
Resumen
Los residuos de antibióticos presentes en la leche producen efectos nocivos sobre la salud del consumidor e incluso pueden inhibir los procesos fermentativos industriales. La legislación vigente prohíbe el ingreso de leche con residuos a la industria, a fin de evitar una posible contaminación en la cadena alimentaria. Por ello, una práctica habitual consiste en disponerla en suelos debido a su contenido orgánico.
Con el propósito de evaluar el impacto que puede ocasionar el uso de suero con residuos de antibióticos, se analizaron los efectos de diferentes concentraciones de penicilina, kanamicina, enrofloxacina y tilosina sobre la velocidad de germinación de semillas y longitud de las raíces en soja (Glycine max), trigo (Triticum aestivum), maíz (Zea mays), girasol (Helianthus annus) y sorgo (Sorghum sp.) a lo largo de 6 días con una frecuencia de análisis de 12 horas. Para ello, se dispusieron lotes de 50 semillas de cada cultivo en germinadores plásticos con papel absorbente impregnados con disoluciones de suero que contenían 0, 1, 10 100 y 1000 veces el Límite Máximo de Residuo para cada uno de los antibióticos estudiados.
Se observó que al aumento en la concentración de antibióticos produce una disminución en la velocidad de germinación en semillas de maíz (enrofloxacina, tilosina) y girasol (tilosina, penicilina). Por otra parte, los efectos fitotóxicos en la longitud de las raíces se observaron a partir de las siguientes concentraciones de antibióticos: 1 mg.l-1 (soja), 100 mg.l-1 (trigo, sorgo) y 1000 mg.l-1 (maíz) de kanamicina; 500 mg.l-1 (trigo) de tilosina; 1 mg.l-1 (sorgo, soja, trigo), 100 mg.l-1 (girasol) y 1000 mg.l-1 (maíz) de enrofloxacina; y 0.04 mg.l-1 (sorgo, soja, maíz, girasol) de penicilina.
A modo de síntesis, se recomienda no verter suero con residuos de antibióticos debido al efecto negativo que produce sobre el normal desarrollo de los cultivos.