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Aplicación de Energía Solar combinada con Microondas para la deshidratación de frutas y vegetales.
Laura Analia Campañone

Última modificación: 2012-04-23

Resumen


La investigación en la temática de deshidratación por métodos combinados permite obtener resultados novedosos en el ámbito científico y a nivel industrial, en particular la combinación energía solar-microondas, valorizando las producciones en lugares con poco desarrollo tecnológico y que – como amplias zonas del país – tienen una inagotable provisión de energía solar siendo una tecnología simple y de baja inversión, que pueden producir alimentos deshidratados con un interesante valor agregado.

Un conocimiento profundo de los procesos de transferencia de energía y materia y de los cambios físicos, químicos y microestructurales que ocurren durante el procesamiento de los alimentos posibilita la adecuada elección de las condiciones operativas. Esto conlleva indefectiblemente a productos de mejor calidad, así se plantean los siguientes objetivos:

-Estudiar la transferencia de energía y materia en los procesos de deshidratación solar y microondas, determinando la influencia de las condiciones de proceso sobre la variación de la temperatura y del peso del producto en el tiempo.

-Determinar la influencia de las condiciones y de la duración del proceso sobre la variación de índices de calidad del producto estudiado (manzanas y espinacas).

-Vincular las historias térmicas y las cinéticas de variación de índices de calidad de forma de poder optimizar los procesos con productos de una mejor calidad final compatible con condiciones de operación y costos tecnológicamente accesibles.

- Seleccionar una combinación conveniente de acuerdo a la calidad final del producto obtenido y de los costos de operación.

 

 


Citas


 

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